Fehler gefunden?
English Deutsch

Datenschutzerklärung

Der wirksame Schutz aller Daten, die durch Nutzung dieser Internetseite auf unseren Servern entstehen und gespeichert werden, ist der Felix Meiner Verlag GmbH ein wichtiges Anliegen. Art und Umfang der erhobenen Daten, deren Verarbeitung und Speicherung sowie Maßnahmen zum Schutz derselben, insbesondere der personenbezogenen Daten beschreibt dieses Dokument.

Umfang der Datenerhebung

Die Nutzung unserer Internetseiten ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Zugriffe auf und jeder Abruf von Dateien werden aus technischen und statistischen Gründen protokolliert. Dabei werden Informationen über die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Rechners, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, die Namen der von Ihnen aufgerufenen Dateien, die übertragene Datenmenge, Typ und Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Webbrowsers, das verwendete Monitorformat sowie die anfragende Domain gespeichert. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Korrektur unseres Internetauftritts anonymisiert ausgewertet. Eine Verknüpfung der Serverlogdaten mit den personenbezogenen Daten von natürlichen Personen erfolgt nicht. Die Speicherung personenbezogener Daten dient ausschließlich der Einrichtung eines persönlichen Bereichs auf der Internetseite. Zugriff auf die zur Erfüllung der jeweiligen Aufgabe zwingend notwendigen Daten ist in der Felix Meiner Verlag GmbH lediglich einem begrenzten Mitarbeiterkreis ermöglich.

Kreditkartendaten

Eine Speicherung oder auch nur Verarbeitung von Kreditkartendaten erfolgt auf der Internetseite der Felix Meiner Verlag GmbH in keinem Fall. Diese Informationen werden ausschließlich auf den Internetseiten unserer Partner im Zahlungsverkehr verarbeitet.

Einwilligung des Nutzers

Besucher dieser Internetseite erklären durch ihre Nutzung ihr Einverständnis, dass die hierdurch erzeugten Daten wie in diesem Dokument beschrieben verarbeitet und gespeichert werden. Davon unberührt kann nach Telemediengesetz (TMG) § 13 Absatz 2 Nr. 4 die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Mit der Einrichtung eines Nutzerkontos erklärt der Nutzer sein Einverständnis, dass seine Daten für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist verarbeitet und gespeichert werden: Akademischer Grad, Vorname und Nachname, eMail-Adresse, die genaue Postanschrift (ggfs. mehrere für Lieferung und Rechnungszustellung), Angaben zu Kontodaten (bei Zahlung im Lastschriftverfahren), Telefon und Fax, Informationen über Bestellungen, verwendete Dokumente in der eLibrary sowie abonnierte Newsletter.

Cookies

Diese Internetseiten verwenden sogenannte Cookies (kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert); sie machen unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies", die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Durch ihre Verwendung wird die Warenkorbfunktion ermöglicht und der Rechner des Besuchers wiedererkannt, zunächst ohne die Möglichkeit, eine bestimmte natürliche Person zu identifizieren. Zwingend erforderlich sind Cookies für den Abschluss einer Bestellung.

Facebook

Auf unseren Seiten sind sogenannte Remarketing-Tags der Firma Facebook Inc. (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA) integriert. Hierdurch kann Facebook darüber informiert werden, dass Sie unsere Seite besucht haben. Ihre Einstellungen zur Datenerfassung können Sie unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads bearbeiten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook Ihren Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Google Analytics

Diese Internetseite benutzt Google Analytics, einen Dienst der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics verwendet hierfür sog. "Cookies", Textdateien (s.a. "Cookies"). Im Auftrag der Felix Meiner Verlag GmbH benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung unserer Internetseite anonymisiert auszuwerten, um Berichte über die Internetseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der Felix Meiner Verlag GmbH zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Gleichwohl können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Darüberhinaus lässt sich die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Allgemeine Informationen zu Google Analytics und zum Datenschutz der Firma Google siehe http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Auf unserer Internetseite wurde Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (das sogenannte IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird dadurch von Google innerhalb der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen der Firma Twitter Inc. (1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) eingebunden. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Als Anbieter dieser Internetseiten haben wir keine Kenntnis vom Inhalt der an die Firma Twitter übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy;  Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

eMail

Durch die Verarbeitung elektronischer Korrespondenz wird eine Vielzahl an personenbezogenen Daten von den Mailservern der Felix Meiner Verlag GmbH zwischengespeichert. Die hierbei bekannt werdenden Daten nutzen wir ausschließlich zum Zwecke ihrer Beantwortung.

Newsletter

Nur auf ausdrücklichen Wunsch und erst nach Bestätigung erhalten Sie die von der Felix Meiner Verlag GmbH angebotenen Newsletter zugesandt. Hierdurch wird uns Ihre eMail-Adresse bekannt. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen.

Passwort

Dass von Ihnen bei Einrichtung eines Nutzerkontos vergebene Passwort wird verschlüsselt gespeichert. Mitarbeitern der Felix Meiner Verlag GmbH selbst, ihrer verbundenen Unternehmen und deren Dienstleistern ist es weder technisch möglich noch gestattet, Kenntnis Nutzerkonto-Passworts zu erlangen.

Sichere Übertragungstechnik (TLS bzw. SSL)

Personenbezogene Daten, die auf den Internetseiten der Felix Meiner Verlag GmbH verarbeitet werden, sind durch eine verschlüsselte Verbindung vor unberechtigtem Zugriff geschützt, die dem neuesten Stand der Technik entspricht. Es sind weitere technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen getroffen, um den Schutz Ihrer uns anvertrauten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust oder Vernichtung sicherzustellen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden dem technologischen Fortschritt laufend angepasst. Damit unsere Kunden sicher sein können, dass sie tatsächlich mit unserem Server Daten austauschen, haben wir für unseren Server und unsere Internetseite von der Firma Thawte Inc. (The Gateway, Century Lane, Century City, 7441, Kapstadt, Südafrika) ein Zertifikat erworben. Das Zertifikat kann an den Buchstaben "https" in der Adresszeile des Browsers und dem geschlossen Vorhängeschloss oder dem Schlüssel in der Adress- oder Statuszeile Ihres Browsers erkannt werden. Die verschlüsselte Verbindung wird im Nutzerkonto und im administrativen Bereich verwendet.

Weitergabe

Eine Weitergabe personenbezogener Daten an die mit der Zahlungsabwicklung beauftragten Partner der Felix Meiner Verlag GmbH kann bei einer Bestellung erfolgen. Partner sind insbesondere die B+S Card Service GmbH (Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt am Main) bei Zahlung per Kreditkarte und die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A. (22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg) bei Zahlung per PayPal. Ferner werden Adressdaten an die mit dem Versand beauftragten Transportunternehmen weitergegeben. Im Übrigen werden ohne ausdrückliche Zustimmung der Nutzer oder Erfordernisse auf gesetzlicher Grundlage personenbezogene Daten an Dritte nur dann weitergegeben, wenn dies zum Zweck der Bonitätsprüfung bzw. eines Inkasso unabdingbar ist.

Aufbewahrungsfrist

Personenbezogene Daten, die uns in Folge von Bestellvorgängen bekannt werden, können aus handels- und steuerrechtlichen Gründen bis zu 10 Jahren gespeichert werden.

Auskunftsrecht

Sie erhalten auf ausdrücklichen Wunsch jederzeit ohne Angaben von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Ihre bei uns erhobenen Daten können Sie auf ausdrücklichen Wunsch sperren, berichtigen oder löschen lassen. Die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung kann mit Wirkung auf die Zukunft ohne Angaben von Gründen jederzeit widerrufen werden. Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen per eMail an info@meiner.de oder per Brief an Felix Meiner Verlag GmbH, Richardstr. 47, D-22081 Hamburg. Ausführliche Informationen zum Datenschutz und zu Ihren Rechten finden Sie auf den Seiten des Bundesbeauftragten für den Datenschutz www.bfdi.bund.de oder auch auf www.datenschutz.de.

Verbundene Unternehmen

Ihre persönlichen Daten verwendet die Felix Meiner Verlag GmbH ausschließlich intern und im verbundenen Unternehmen, der Helmut Buske Verlag GmbH.

Haftungsausschluss

Auf der Internetseite der Felix Meiner Verlag GmbH können sich Links zu externen Internetseiten finden. Die dort angebotenen Inhalte machen wir uns nicht zu eigen. Ferner hat die Felix Meiner Verlag GmbH auf Art und Umfang dort praktizierten Datenschutzes keinerlei Einfluss. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte kann bei allen Anstrengungen deshalb leider nicht garantiert werden.

Gesetzliche Grundlage

Die Felix Meiner Verlag GmbH beachtet die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere niedergelegt im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und im Telemediengesetz (TMG). Die Mitarbeiter der Felix Meiner Verlag GmbH, ihrer verbundenen Unternehmen und ihrer Dienstleister sind nach § 5 BDSG auf dauerhafte Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

Stand: 10.07.2015